Информация о здоровье
пшеничных терьеров для новых и будущих владельцев
Сразу следует подчеркнуть, что пшеничный терьер по сути своей здоровая собака. Все нижесказанное имеет своей целью лишь констатацию наличия определенных тенденций в состоянии здоровья наших питомцев. Все будущие владельцы хотят видеть свою собаку здоровой и жизнерадостной, и именно это должно быть основной заботой всех заводчиков и племенников при планировании вязок. Прекрасно понимая это, клуб по породе (английский) для достижения этой цели и предупреждения любых проблем, с которыми могут столкнуться будущие владельцы, рекомендует принять участие в следующих программах обследования собак.
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС /HD/)
Программа рентгеновского обследования на выявление ДТБС проводится для всех пород, и клуб пшеничных терьеров присоединился к ней, чтобы проверить и установить, существует ли эта проблема в породе. На сегодняшний день результаты показывают, что пока эта проблема имеет место лишь в очень небольшой степени, и пока было выявлено всего несколько пшеничников с ДТБС. Тем не менее в будущем от нас потребуется непрерывная бдительность. Рентгеновское обследование максимально большого числа пшеничных терьеров (особенно племенного поголовья) в сочетании с хорошо продуманным отбором и подбором при племенном разведении должны свести возможность появления ДТБС в породе к минимуму.
Не вызывает сомнения, что нарушения в строении тазобедренного сустава вызываются комбинацией наследственных генов плюс-минус под влиянием внешних факторов. Тазобедренный сустав совершенно правильного строения не может быть деформирован перекармливанием или излишними физическими нагрузками на собаку в щенячьем возрасте, но при наличии предрасположенности к деформации может. И наоборот, щенок с наследственно деформированным тазобедренным суставом может быть "улучшен" за счет очень щадящих методов выращивания, но его/ее гены не могут быть изменены, и все щенки, получаемые от такого кобеля или суки, будут подвергаться риску развития дисплазии тазобедренного сустава.
Мы начинаем рентгеновские обследования на выявление ДТБС с 12 мес., когда тазобедренный сустав полностью сформировался. Рентгеновские лучи могут только показать то, что подвергается облучению, но не позволяют определить, было ли то или иное отклонение ухудшено в щенячьем возрасте или, наоборот, благодаря выращиванию щенка чуть ли не в золотой клетке, заметно улучшено. Именно поэтому очень важно провести обследования на как можно большем числе собак по всей породе, включая даже стерилизованных, кастрированных, и содержащихся исключительно в качестве домашних любимцев, которые никогда не окажут заметного влияния на развитие породы. Потомки дают информацию о своих родителях, и это именно тот аспект, который должен в наибольшей мере интересовать заводчиков и племенников. Кобель или сука с низким показателем ДТБС могут давать щенков поочередно то лучше, то хуже себя... Только оценка потомства в целом может показать, каких животных следует допускать к разведению, а каких нет.
Дисплазия тазобедренного сустава не всегда проявляется в нарушениях движения, на самом деле, двусторонняя дисплазия может обусловить особенно ровную, плавную походку, что вызвано практическим отсутствием связи между бедренной костью и тазовой костью. Владельцев домашних любимцев трудно убедить в необходимости рентгенографии их животных для выявления заболевания, которое незаметно сейчас, но может проявиться, когда их любимцы достигнут средних лет или в старости. Годовалый возраст - оптимальное время для рентгеновского обследования, так как позволяет выявить болезнь прежде, чем произойдут необратимые изменения, и, кстати, прежде, чем эти животные успеют произвести слишком большое число потомков. Замечено, что рентгенографию сук лучше всего проводить посреди периода между циклами. Поскольку организм суки готовится к родам, весь ее скелет "размягчается". Мышцы бедер, таза и конечностей - это важная часть "постава" тазобедренного сустава: расслабьте их, и это может изменить всю картину. К отрицательным сторонам этого обследования следует отнести необходимость дать собаке общий наркоз (в противном случае ее должны фиксировать несколько человек из персонала клиники, которые при регулярном проведении подобного рода обследований подвергаются опасности передозировки облучения).
Очень важно, чтобы все результаты рентгеновского обследования на ДТБС передавались в Британскую ветеринарную ассоциацию (БВА) для оценки... Иногда ветеринары отказываются отсылать некоторые данные под предлогом "Собака будет забракована". Это устаревший подход. Эффективность системы оценок зависит от того, как много животных прошло обследование при условии обработки полученных результатов, что позволит установить норму ДЛЯ ПОРОДЫ. Для этого необходимо, чтобы были обработаны данные по крайней мере 100 рентгеновских обследований, но даже при этом условии среднеарифметическое для породы необходимо регулярно обновлять. (Было бы неразумно вязать кобеля с высоким показателем ДТБС, если только он не обладает такими выдающимися достоинствами, что Вы готовы работать над тем, чтобы путем строгого отбора уйти в потомках данного производителя от этого недуга, который он, вне всякого сомнения, им передаст). Если же в БВА будут передаваться результаты только хороших рентгеновских обследований, которые, как следует ожидать, дадут низкие показатели, то в результате будет получена абсолютно превратная картина положения дел в породе.
Владельцы собак получают извещение от БВА с результатами подсчета показателей. Рентгенограммы оцениваются по 9 различным позициям тазобедренного сустава, причем каждая конечность рассчитывается отдельно. Большинство из этих 9 позиций оцениваются в баллах от 0 до 6. Показатель 0 означает "совершенно здоров"; показатель 6 свидетельствует о высокой степени деформации. Максимальный показатель - 53 для каждого бедра или 106 для обоих.
Эктопия мочеточника
Это врожденное состояние, встречающееся главным образом у сук, которое приводит к недержанию мочи, то есть бессознательному отсутствию контроля над мочеиспусканием, на которое необходимо обратить внимание и обратиться к ветеринару. Это состояние не следует путать с возрастным недержанием у старых собак
Проверки зрения.
Складки сетчатки
До некоторого возраста небольшие "складки", которые можно обнаружить на сетчатке глаза, не влияют на зрение собаки. Однако рекомендуется не использовать в разведении животных, у которых выявлено наличие таких складок, поскольку это может в конечном итоге привести к более серьезным проблемам, таким как отслойка сетчатки, как это происходит в некоторых других породах. Следует проводить обследование щенков, предпочтительно в возрасте 5 недель. В более позднем возрасте складочки могут "разгладиться", и обнаружить их будет невозможно. Щенок, у которого найдены складки, должен быть продан только как домашний любимец и не может использоваться в разведении.
В соответствии с недавними изменениями в Свидетельстве о проверке зрения Британской Ветеринарной Ассоциации, к результатам добавлена проверка на отсутствие состояния, известного как P.P.Ms. В процессе развития глаза у эмбриона радужная оболочка глаза первоначально формируется как твердая пластина мезодермальной ткани, известной как зрачковая перепонка. Позже часть мезодермальной ткани рассасывается, и это заканчивает формирование зрачка. В некоторых случаях после рождения и до 6-8-недельного возраста часть этих тонких пластин зрачковой перепонки остается. Однако если они сохраняются и в старшем возрасте, тогда они называются P.P.Ms. По мнению британских ветеринаров, P.P.Ms у пшеничных терьеров не ухудшают зрения и, по-видимому, несущественны. Английский клуб по породе продолжает держать ситуацию под контролем.
Прогрессирующая атрофия сетчатки /PRA/PRA - наследственное состояние, которое встречается у собак многих пород. Это прогрессирующая слепота, не всегда очевидная у молодых собак, но которая может развиться в любом возрасте. Британский клуб начал обследовать пшеничных терьеров в 1978 г., и с тех пор процедуры проверок проводятся периодически во время различных мероприятий клуба. В Англии был только один сомнительный случай у пожилой собаки, но, по имеющимся сообщениям, PRA зарегистрирована у собак этой породы в других странах. Проверка полностью безболезненна и никак не влияет на собаку. После закапывания капель в глаза их затем исследуют при помощи офтальмоскопа. На каждую проверенную собаку оформляется Регистрационное удостоверение, подписанное лицом, проводившим обследование, и владелец также получает отчет о результатах обследования.
Проверки слуха.
Глухота была обнаружена у очень небольшого числа пшеничников в 1997/1998. С того времени информации о новых случаях не поступало. Во всех указанных случаях у собак был один общий предок. Заводчики должны обратиться к любому члену группы здоровья за советом относительно кровных линий высокого риска и проверить родословные по крайней мере в пределах 6 колен. Все щенки, полученные в таких линиях, должны пройти проверку слуха по системе BAER в возрасте приблизительно 6 недель. Эти проверки не требуют применения седативных средств. Клуб поощряет продолжение проверок слуха. Как исторический факт приведем следующие данные. Проверки слуха были проведены у 81 пшеничника, имеющих общего предка в их родословной и рожденных между 1986 и 1999 годами (включая три помета щенков). Только у 5 из этих проверенных собак были найдены дефекты слуха и еще у 8 некоторая степень ушной инфекции. Общее количество пшеничников, рожденных в этот период, составило 2683.
Заболевания почек и белковые нарушения.
Предполагается, что пшеничники страдают от заболеваний, связанных с потерей белка, и от почечных расстройств чаще, чем в среднем собаки других пород. Предположительно эти заболевания охватывают до 15-20 % поголовья пшеничных терьеров в США, но этот процент может быть ниже в других странах, которые не импортировали производителей из США. Кроме того, этот процент может быть существенно ниже в отдельных регионах или в некоторых кровных линиях в самих США, в зависимости от конкретного заводчика. Обычно эти заболевания начинают проявляться в возрасте 4,5 лет, и, как считается, пищевые аллергии (особенно на клейковину пшеницы) имеют к этому непосредственное отношение. К сожалению, сейчас нет способов раннего диагностирования заболеваний, связанных с потерей белка. В настоящее время проводится активное исследование, направленное на выяснение причин, пусковых механизмов и генетической составляющей энтеропатии с потерей белка (protein-losing enteropathy, PLE), нефропатии с потерей белка (protein-losing nephropathy, PLN), и почечной дисплазия (RD). Симпозиумы по этому вопросу периодически проводятся в Англии, США, Канаде и других странах.
Оба заболевания и PLE, и PLN связаны с потерей белка, в первом случае (PLE) из кишечника и из почек - во втором (PLN). Считается, что они имеют некоторые генетические предпосылки, являясь в то же время аутоиммунными заболеваниями. Симптомы PLE проявляются в несколько более раннем возрасте (4 года), чем PLN (6 лет), но в обоих случаях первые признаки болезни возникают уже позже того возраста, когда от большинства собак получено первое потомство. Это позднее проявление симптоматики при отсутствии методов их ранней диагностики делает устранение болезней весьма проблематичным.
С учетом этих потенциальных проблем со здоровьем некоторые специалисты по породе рекомендуют кормить пшеничников высококачественной низкобелковой пищей без содержания пшеницы. Также рекомендуется по возможности чаще выгуливать собаку, чтобы избежать нагрузки на почки.
Почечная дисплазия (RD)
В течение последних нескольких лет было признано, что у мягкошерстного пшеничного терьера встречаются случаи наследственного заболевания почек почечной дисплазии. Почечная дисплазия поликистозная почечная болезнь. Заболевание характеризуется образованием кист на почках, при этом сами почки имеют очень маленькие размеры. Эта болезнь поражает щенков с самого рождения, и они обычно умирают, не достигнув своего первого дня рождения. Дисфункцию почек, указывающую на возможное нарушение в строении почек, можно обнаружить уже к 6-недельному возрасту. Если же очевидно, что животное здорово в этом возрасте, то маловероятно, что у щенка имеется почечная дисплазия, или что это проявит себя в более позднем возрасте. Сейчас, когда многие ветеринарные хирургические кабинеты оснащены оборудованием Vet-Test, проверка функций почек может осуществляться на месте. Большую помощь в работе над этой проблемой оказал генетик д-р Брюс Каттанач (Bruce Cattanach). По его мнению, для того, чтобы способствовать искоренению этой болезни, ее необходимо рассматривать как передаваемую рецессивным геном, и тогда следует предположить, что в случае рождения потомка, страдающего данным заболеванием, ОБА родителя должны быть ее носителями и должны исключаться из дальнейшего разведения. Обратите внимание: носители не больны сами и могут выглядеть совершенно здоровыми. Их невозможно выявить до тех пор, пока они не будут повязаны с другим носителем, и почечная дисплазия будет впоследствии диагностирована у их потомков. Если носитель повязан с неносителем, потомство будет здоровым, но в среднем на 50 % будет само носителями, передающими болезнь будущим поколениям. В то же время по утверждению американских специалистов, не все так просто. В одном и том же помете заболевают далеко не все щенки одни заболеют и умрут, некоторые могут быть носителями, никогда не проявляющими признаков болезни, другие же могут оказаться совершенно здоровыми и не являться носителями. Распределение больных, здоровых особей и носителей заболевания внутри пометов не удается объяснить механизмом действия простой пары доминантного/рецессивного генов. Пшеничники не единственная порода, страдающая от этого заболевания, которое также известно как ювенильная почечная патология. В 1960-х гг. значительное число щенков и взрослых пшеничников умерло от заболеваний почек, но на том этапе вскрытия не проводились, и распознать почечную дисплазию не удалось. За эти годы поступали сообщения об отдельных смертных случаях от отказа почек, и с 1976 г. у потомков по крайней мере 8 различных пометов была установлена смерть в результате ПД. В 90-х гг. в Британии был 6-летний период, когда не поступало сообщений об этом заболевании, но в 1999 г. было предупреждение о трех возможных случаях. Дефектный ген все еще существует в отдаленных предках во многих родословных, либо он мог внедриться через импортированных собак, поскольку ПД присутствует у мягкошерстных пшеничных терьеров в других странах.
Симптомы:Поражаются собаки обоих полов в возрасте от нескольких недель до 2 лет или старше. Клинические особенности включают ослабленный рост (у молодых щенков), потеря веса (у старших собак), переменный аппетит, чрезмерная жажда и мочевыделение, более частая, чем обычно, рвота, вялость и пониженная работоспособность. На более поздних стадиях болезни развиваются анемия (характеризуется бледными слизистыми ротовой полости и глаз) и уремия (характеризуется зловонным запахом изо рта, язвами ротовой полости, частыми рвотами и иногда нарушениями ВНД). В некоторых случаях болезнь, как кажется, проявляется внезапно, и течение ее стремительное - всего несколько дней; в то время как в других случаях болезнь прогрессирует в течение многих месяцев, даже лет. Заводчики и племенники знают об этой проблеме, и большинство из них принимали участие в программах мониторинга. Пока не удалось "очистить" или устранить проблему в какой-либо из кровных линий, так как в прошлом все они были тесно связаны между собой. Сейчас генофонд расширился за счет новых кровных линий, и можно надеяться, что при строго избирательном разведении сейчас и в будущем, нам, возможно, удастся сделать шаги в правильном направлении. Британский клуб рекомендует проводить исследование крови племенного поголовья, чтобы удостовериться в нормальной функции почек. Забор проб крови/мочи необходимо делать по крайней мере через 8 часов после питания - вода должна быть доступна все время во избежание обезвоживания, поскольку это повлияет на результаты анализа. При возникновении малейшего подозрения на дисфункцию почек, необходимо проконсультироваться с ветеринаром-специалистом в данной области. Многие заводчики также делают анализы крови щенкам непосредственно перед тем, как те уйдут в свои новые дома, чтобы удостовериться в нормальной работе почек на тот момент. Клуб рекомендует проводить проверки здоровья всего племенного поголовья как указано выше. Однако это дело заводчика гарантировать, что исследования проведены, однако хорошие результаты обследований сами по себе не являются гарантией совершенно здорового щенка. В обязанности покупателя также входит проверка здоровья щенка. В частности, следует обсудить с заводчиком, были ли в данном кровном направлении случаи PLE, PLN или других наследственных заболеваний. Уважающий себя заводчик, который искренно заботится о породе, честно ответит на их вопросы. Заводчики должны иметь соответствующий документ о результатах любых проверок здоровья суки-производительницы. Многие имеют фотокопии результатов обследований также и на кобеля-производителя. Будущий владелец щенка обязан потребовать ознакомиться с ними.
Информация взята из открытых источников Интернета. Переводчик: Кириенкова И.
GetLinks(5)); // выводим первых 5 ссылки ?>
GetLinks(5)); // выводим еще 5 ссылок ?>