© AngelginDesign

Мягкошёрстный Пшеничный терьер
- история породы.

Maureen Holmes, Перевод с английского G. Moller и M.Moller-Sieber, перевод с немецкого А.Куликовой, по материалам журнала «Терра-терьера».

Миссис Маурин Холмс – Почетный член Ирландского Кеннел-Клуба, Интернациональный эксперт-оллраундер, специалист по ирландским породам и старейший заводчик пшеничных терьеров. Миссис Холмс – автор первого стандарта этой породы.

Миссис Холмс скончалась в 1996 году в возрасте 94 лет, до самых последних дней оставаясь Секретарем Ирландского Клуба SCWT, будучи избранной на эту должность более 50 лет тому назад. Последний раз она выходила в ринг в качестве эксперта в декабре 1993 года, в возрасте 91 года.

Данная статья была написана миссис Холмс в 1989 году и опубликована в немецком журнале “Der Terrier”, под редакцией Президента Клуба керри-блю и мягкошерстного пшеничниного терьеров Германии Маргарет Мёллер-Зиберт.

Происхождение многих пород собак установить невозможно, и все предположения теряются в «темноте времени». Большое количество пород произошло ещё до рождества Христова, чему есть убедительные доказательства. Некоторые породы появились гораздо позже и могут считаться «детьми» уже существовавших. Очень часто происхождение породы невозможно установить с большой точностью. Вопросов очень много, в том числе и тот - с какого момента считать породу уже состоявшейся ?

Существует порода, которая всегда будет востребована человеком за ее ум и способности, и ее судьба зависит только от нас. Это возникший около 200 лет назад мягкошерстный пшеничный терьер, «родившийся» в Ирландии.

Особых упоминаний об этой породе в литературе или каких-либо других, ныне известных источниках , нет. Появление пшеничного терьера на выставочных рингах было описано несколькими корреспондентами в зарубежной кинологической прессе, но и они содержали в себе ошибки. Большая часть авторов называла эту породу «ирландский терьер», и только некоторые дополняли : «ирландский терьер пшеничного цвета».

Пшеничный окрас этого «ирландского терьера» - признак достаточно известный и часто упоминаемый, так же как и его «пышная» шерсть. Кинологи того времени обозначали этим термином («offen») также шерсть керри-блю-терьера: мягкую, лохматую и «свободную» (то есть не прилегающую к телу).

В то время, название «ирландский терьер» было собирательным и охватывало всех терьеров Ирландии, а не подразумевало только одну, хорошо известную сегодня под этим названием породу. И мы должны помнить, что в связи с этим обстоятельством, до 1937 года мягкошерстный пшеничный терьер вообще не имел собственного названия и не считался официальной породой.

Но, без сомнений, пшеничные терьеры действительно были известны и даже многочисленны в Ирландии задолго до официального признания их Кеннел-Клубом. Наиболее распространены они были на юге и на юго-западе страны, а через некоторое время встретить их можно стало повсеместно.

Пшеничные терьеры были крестьянскими собаками. Они жили в сараях, хлевах, на сеновалах. Их отличала необычайная жизнестойкость, смелость, способность оказать сопротивление неприятелю и упорство в достижении цели и выполнении приказов. Некоторые ученые, хорошо знающие историю Ирландии, высказывают мнение, что существуют родственные связи между ирландскими волкодавами и пшеничными терьерами. Но это только предположение, подсказанное им интуицией…

В один смутный период беспокойной истории Ирландии был издан закон, запрещающий всем крестьянам – арендаторам земли – легально владеть имуществом, в том числе и животными, стоимостью больше 5 фунтов стерлингов. Поэтому с той поры благородные волкодавы остались во владении зажиточных лендлордов – людей с титулами и положением в обществе. Собак этой породы дарили дорогим гостям, послам и дипломатам.

А пшеничный терьер остался жить у бедных людей, отныне не имеющих волкодавов. Он сторожил их дом и хозяйство и использовался как универсальная рабочая собака на фермах.

До 1785 года , судя по заметкам современников, пшеничные терьеры были многочисленнее керри. Но именно в это время чужеземный корабль сел на мель в бухте Трелли (Tralle). С того корабля спасся один пес – большой, лохматый и голубой.

Этот пес выплыл на берег и тем самым «сделал историю». Его необычайная внешность и ещё более легендарный боевой дух широко распространились среди собак побережья. Он вязал сук – пшеничных терьеров и похожих на них собак. В этих пометах рождались темно-голубые щенки. Так закладывался фундамент породы, произведшей сенсацию во всем мире и ставшей известной как керри-блю-терьер.

А пшеничник – «партнер» в создании этой чудесной породы – остался «в тени», хотя был уважаем и высоко ценим в среде любителей собак за свой ум и универсальность в работе.

Вскоре керри стали вытеснять пшеничных терьеров, и очень трудно стало найти тех немногих собак, по внешнему виду и характеру напоминавших своих пшеничных предков. Иногда в помётах керри рождались щенки пшеничного цвета, но эти случаи становились все более и более редкими ( хотя последний зафиксирован аж в 1945 году).

Родственные связи с другой породой - собственно ирландским терьером, также произошедшим от пшеничника, не совсем ясны и понятны.

Доказательством существования той или иной породы служат произведения искусства, где можно увидеть собак, напоминающих сегодняшних представителей породы. Пшеничный терьер изображен на гравюре “The Aran Fishermans Drowned Child” художника F. Bacon. Эта медная гравюра была изготовлена для членов королевского союза ирландского искусства в 1843 году. Она изображает собаку, внешний вид и размеры которой напоминают пшеничных терьеров сегодняшнего дня.

Anna Redlich в «Собаках Ирландии» ссылается на Rawdon Lee “Modern Dogs” . Эта ссылка уводит нас в 1864 год и описывает породу как «лохматую, пшеничного цвета». Jowett указывает в своем «Сборнике стандартов»: ирландский терьер имеет разновидность , встречающуюся в Ballymen и Cork, отличающуюся волнистой шерстью пшеничного окраса».

Годы прошли, войны, революции и другие события изменили облик Земли и границы стран. Керри-блю-терьер, такой незначительный вначале, стал потрясающе популярен вне берегов Ирландии. А пшеничный терьер оставался практически неизвестным…

В 1932 году, на полевых испытаниях терьеров, внимание зрителей было настолько привлечено к одному из участников – псу пшеничного окраса с мягкой шерстью - что многие из них решили согласиться с официальным признанием породы. Группа энтузиастов, интересующихся породой, подала прошение в Ирландский кеннел-клуб, и порода считается признанной именно с этого момента. Был установлен единый стандарт, и хотя с той поры он много раз перерабатывался, дополнялся и расширялся, основные принципы и требования к характеру и внешности собак, заложенные в нем , оставались неизменными.

Первое официальное название породы было «ирландский пшеничный терьер», и соответствующий клуб именовался «Клуб любителей ирландского пшеничного терьера». С первых дней признания породы и периодически в течении нескольких лет, ее поклонники направляли просьбы в Ирландский Кеннел-Клуб о ее переименовании. Но эти предложения неизменно отвергались, так как новая порода , заявив о своем существовании, приобрела сильную оппозицию в лице людей, занимающихся другими терьерами.

"Первая собака была подарена миссис Холмс в 1932году. «Разумеется, это был пшеничный терьер, но никто не знал этого, - говорит она, - эта собака была зарегистрирована в IKC как ирландский терьер и имела соответствующие документы. И только через несколько лет, придя на выставку, мы обнаружили, что наша собака будет выставляться, как новая порода. С тех пор я ни дня не жила без «уитти», хотя держала и других собак – салуки, грейхаунда и немецкую овчарку….”

Но не смотря на усилия оппозиции и даже вопреки ее стараниям, через некоторое время пшеничный терьер стал узнаваемым и любимым. Единственным неприятным моментом оставалось название, из-за чего породу постоянно путали с собственно ирландским терьером. В конце концов, под нажимом общественности, Ирландский Кеннел-клуб вынужден был пойти на уступки и, в результате переговоров было установлено название : мягкошерстный пшеничный терьер ( Soft Coated Wheaten Terrier). И сейчас порода известна под этим официальным названием.

Дебют пшеничного терьера на выставочном ринге состоялся 17 марта 1937 года. Это было Клубное Шоу Чемпионов (Club Championship Show), организованное Ирландским Кеннел-клубом. В августе того же года пшеничный терьер был официально включен в список ирландских пород, о чем было послано уведомление в FCI. Пшеничник был последней из ирландских пород терьеров, вышедших на выставочный ринг из неизвестности и забвения. И это было невозможно без усилий первых заводчиков – Патрика Блэка и Джерарда Пьерси (Patrick Black & Gerard Pierce), до эпохи «пшеничного терьера»достигших известности в роли заводчиков и хэндлеров керри-блю.

Отдельно можно рассказать о начальном этапе разведения пшеничных терьеров. Когда порода была официально признана, активисты вновь созданного клуба обнаружили, что из всего количества зарегистрированных собак лишь единицы были моложе 6-летнего возраста. В подавляющем большенстве случаев собаки не имели никаких сведений о происхождении. Для того, чтобы начать разведение , в различных районах Ирландии были созданы специальные комиссии из квалифицированных специалистов, которым Кеннел-Клуб доверил данную миссию. Эти специалисты осматривали собак и удостоверяли, является та или иная собака представителем данной породы или нет. Особенно актуально это было в районах, где отсутствовало отделение породного клуба, и на тот момент ещё не было заводчиков, имевших хоть какой-то опыт разведения новой породы. Подобные комиссии просуществовали год, в дальнейшем их деятельность была прекращена.

В конце 1930-х годов пшеничные терьеры были распространены вдоль западного побережья Ирландии, много их было на сельскохозяйственном юго-западе от Tipperary до Limerick и на крайнем юге страны от Cork до Dublin. К сожалению, порода не была однородна, собаки, порой, значительно различались, но имели одни общие признаки – настоящий , нежно-пшеничный окрас и правильную мягкую, шелковистую, пышную шерсть.

Признание породы и интерес к ней росли независимо от официальной регистрации ее в FCI. Но вскоре этот рост интереса сыграл с пшеничными терьерами злую шутку. Возникла огромная армия «пшеничных поклонников»: владельцев и начинающих заводчиков. Число собак выросло, каждый год их регистрировалось все больше и больше как в племенной книге, так и в каталогах выставок.

Само собой разумеется, что становление и развитие новой породы сопряжено с целым рядом трудностей и разочарований, «ударов в спину» в борьбе за ее существование. Конечно , необходимо, чтобы численность породы возрастала, но большинство владельцев пшеничных терьеров являлись новичками в собаководстве и, становясь заводчиками, крайне мало или совсем ничего не знали о трудностях, которые могли внезапно подстеречь их на этом новом поприще. Многие не смогли сохранить спокойствие в случае неудач и бросали разведение практически сразу же.

Большинство новоиспеченных заводчиков полагали, что кроме красивой шерсти ясного, шелковисто-глянцевого медового цвета, пшеничному терьеру больше ничего не нужно. Это привело к тому, что быстрорастущее поголовье оставалось ужасающе разнотипным и никто не мог дать гарантий, что порода когда-то будет полностью отвечать требованиям стандарта. Прибавьте к этому отсутствие угрызений совести за подобное размножение ( порой , весьма активное) у большинства новичков в собаководстве.

Тем не менее, многие заводчики бросили разведение, испугавшись этого сложного, тяжелого труда, другие пытались продолжить, но с течением времени все же оставили это занятие, когда результаты их «работы» не оправдали надежд и ожиданий. Суки текли и вязались, некоторые очень классные щенки погибали от несчастных случаев, другие вырастали и переставали соответствовать стандарту… Одним словом, становление пшеничного терьера шло очень трудно.

Но была дюжина очень знающих и упорных заводчиков, которым удалось добиться успеха. Ещё в то время они начали линейное разведение собак, отличавшихся своим типом и породными чертами, хорошим ростом и прекрасной шерстью. Эти собаки и стали исходным материалом для появления Современного Пшеничного Терьера.

… Миссис Холмс – владелица известного питомника «Holmenocks» . Сама она утверждает, что «никогда не считала, сколько Чемпионов родилось в моем питомнике и не знаю их точного количества. Знаю только, что их было очень много». До сих пор поклонники пшеничных терьеров называют «Holmenocks» «питомником Чемпионов»…..

В конце 1950-х годов в книге «DOGS» было опубликовано фото Фионн оф Соунас (Fionn of Sonas). На это фото обратила внимание семья О’’Коннор (O”Connor), проживающая в Америке, но имеющая ирландские корни. Маргарет О”Коннор купила в Ирландии 2 племенные суки, которые и положили начало разведение пшеничных терьеров в Америке. Миссис О”Коннор придавала большое значение рекламе породы, поэтому она выступила со своими собаками на всевозможных шоу и состязаниях, включая соревнования по послушанию. Породу узнали многие американцы, количество собак с той поры неуклонно растет и на сегодняшний день в Америке зарегистрировано несколько тысяч пшеничных терьеров. С 1973 года АКС ведет племенную книгу по этой породе.

Пшеничные терьеры известны в Америке повсеместно – от Аляски до Флориды и от Гавайев до штата Мэн. Они вызывают большое уважение из-за своего ума и красивой внешности, владельцы с гордостью демонстрируют из на выставках различных штатов. Сегодня в Америке количество пшеничных терьеров, имеющих титул «Чемпион», исчисляется сотнями.

К сожалению, сегодня ирландские пшеничники, с родины породы, занимают только второе место в мире после собак из Скандинавии. Это произошло благодаря Хепбёрн (Holmenocks Hepburn). Это знаменитая собака принадлежала миссис Еве Корандер (Eva Corander), владелице известного финского питомника Гейджес (Gejes). Миссис Корандер успешно занималась разведением керри-блю-терьеров, эрделей и такс. Хепбёрн была первым пшеничным терьером в питомнике Гейджес и первым пшеничным терьером в мире, получившим титул «Интерчемпион». Позже ей «составил компанию» Grecona Crepello, также ставший Интерчемпионом. Потомки Хепбёрн и Крепелло и заложили фундамент разведения пшеничных терьеров в Скандинавии.

В начале 1955 года повязанная сука пшеничного терьера была вывезена в Голландию. Но ее щенки разъехались по всему миру и до начала 1970-х годов пшеничный терьер в Голландии был забыт. В 1970 году миссис Роел Бьюте-Фабер (Roel Beute-Faber) импортировала сразу нескольких собак – Малбен Роувер, Хоулменокс Халлила, Марреттхаус Кемсли и Дженни оф Малбен (Vulben Rover, Holmenocks Hallila, Marretthaus Kemsley, Jenny of Mulben). Сегодня в Голландии несколько сотен пшеничных терьеров, в том числе много Чемпионов.

Свыше 30 лет основной страной, экспортировавшей пшеничных терьеров, была Ирландия. Собаки, вывозимые со своей родины, попадали в различные страны, добивались там признания и успеха. Но… с 1976 года история «пошла в спять» - впервые потомки первых ирландских собак вернулись «домой». Это были молодые «американки» Ройзин”С Морган Хадия и Ройзин”С Мелина Халандри (Roisin”S Morgan Hadiya и Roisin”S Melina Halandri). Впоследствии обе они достигли значительных успехов на выставочных рингах. Морган Хадия стала Чемпионом Ирландии и выиграла желанный титул «Annual Champion-78».

Butt Sheehan, Patrick Black, Gerard Pierce, Michael Cosgrove – первые заводчики, много сделавшие для породы, наверное, были бы довольны, если бы узнали, что последователи, сменившие их на этом посту, сохраняют и продолжают их дело. Особенно впечатляет и радует, что пшеничный терьер успешно разводится в 14-ти странах и становится все более любимым и ценимым во всем мире.

Много времени прошло с тех пор, как первые 14 собак были зарегистрированы под названием «ирландский пшеничный терьер». Они заложили фундамент породы. К сожалению. Собаки не вечны, но их сменяют новые и новые поколения наследников. Сегодня порода имеет хорошую основу и новые поколения заводчиков смогут успешно работать с ней и дальше.

Пшеничный терьер – истинный ирландец! Он любит быть в центре внимания, он умен, он жаждет нравиться людям и желает участвовать во всех делах семьи! Он – прекрасный спутник и замечательный сторож. Его темперамент, честность, нежность и любопытство достойны поклонения. И наша задача – сохранить все эти качества, планируя разведение по всем правилам.

"Различия анатомического сложения в совокупности с разными типами шерсти и несхожестью взглядов грумеров делают собак этой породы порой такими непохожими друг на друга..."
По материалам журнала «Der Terrier»

назад в статьи

articles
реклама на сайте:
GetLinks(5)); // выводим первых 5 ссылки ?>
реклама на сайте:
GetLinks(5)); // выводим еще 5 ссылок ?>